锐博教育

每日一练

教育与教育学 专项通关题库 第13关

来源:锐博教育 时间:2016-4-8 17:04:12 浏览量:

(1). 我国的教学理论专著《学记》,出现在教学理论的形成和发展的(  )

A. 萌芽期B. 建立期C. 成熟期D. 繁荣期

(2). “道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”出自(  )

A. 《学记》B. 《论语》C. 《大学》D. 《中庸》

(3). 古代西方以雄辩和与青年智者的问答法著名的教育家是(  )

A. 苏格拉底B. 柏拉图C. 亚里士多德D. 伊拉斯谟

(4). 反映古希腊百科全书式的教育家亚里士多德的教育思想的著作是(  )

A. 《理想国》B. 《政治学》C. 《论演说家的教育》D. 《民本主义与教育》

(5). 西方教育史上,提倡“从做中学”的是(  )

A. 布鲁纳B. 康德C. 杜威D. 卢梭

(6). 在世界教育学史上,被公认为第一部具有科学形态的教育学著作的是(  )

A. 凯洛夫的《教育学》B. 卢梭的《爱弥儿》C. 赫尔巴特的《普通教育学》D. 布鲁纳的《教学论》

(7). 杜威所主张的教育思想被称作是(  )

A. 存在主义教育思想B. 要素主义教育思想C. 永恒主义教育思想D. 实用主义教育思想

(8). “相观而善之谓摩”是指教师在教学中要(  )

A. 互相观察,互相模仿B. 相互观摩、切磋C. 互相观摩,从而变得善良D. 注重教材教法分析

(9). 下列选项中属于教育学独立形态时期的教育家是(  )

A. 梅伊曼、洛克和苏格拉底B. 夸美纽斯、昆体良和拉伊C. 康德、卢梭和杜威D. 凯洛夫、阿普尔和裴斯泰洛齐

(10). 普通教育学的研究对象主要是(  )

A. 幼儿教育B. 中小学教育C. 高等教育D. 职业技术教育


  1. 参考答案: A 
    答案:A【解析】《学记》是教育学萌芽阶段的教育著作

  2. 参考答案: A 
    答案:A【解析】参见《学记》的内容

  3. 参考答案: A 
    答案:A【解析】苏格拉底是以其雄辩和与青年智者的问答法而著名的教育家

  4. 参考答案: B 
    答案:B【解析】《理想国》是柏拉图的著作,《论演说家的教育》是昆体良的著作,《民本主义与教育》是杜威的教育著作。亚里士多德的教育观主要表现在他的《政治学》中。

  5. 参考答案: C 
    答案:C【解析】从做中学是杜威提出的观点,要求以活动性、经验性的主动作业取代传统的书本式教材的统治地位。

  6. 参考答案: C 
    答案:C【解析】赫尔巴特被认为是现代教育学之父科学教育学的奠基人,他的《普通教育学》的出版标志着规范教育学的建立。同时,这本书也被认为是第一本现代教育学著作。

  7. 参考答案: D 
    答案:D【解析】杜威是实用主义教育学的代表人物,其教育思想被称作实用主义教育思想。

  8. 参考答案: B 
    答案:B【解析】相观而善之谓摩即是在教学中要相互观摩,取长补短。

  9. 参考答案: C 
    答案:C【解析】教育学独立形态时期的教育家主要有夸美纽斯、卢梭、康德、裴斯泰洛齐、洛克、赫尔巴特、杜威等。考生需注意区分教育学发展的不同阶段的教育家。

  10. 参考答案: B 
    答案:B【解析】普通教育学是研究教育的一般原理和中小学教育规律的一门科学。

点击这里给我发消息 刘老师
点击这里给我发消息 李老师
点击这里给我发消息 戴老师
点击这里给我发消息 郭老师

官方商城

在线问答+我要提问

  • 留言内容
  • 答: 欢迎您的访问!。
  • 提问人: 您的姓名 | 2016-4-8 8:19:04